25 августа 2011 г.

Гормоны: игра без правил? часть 2

МЫ НЕ ОДИНОКИ

Правда, не стоит думать, что проблема с недобросовестными производителями существует только в нашей стране.
 Не так давно на американском рынке были обнаружены детские кремы «с травами», которые на самом деле содержали серьезнейшие гормональные препараты из группы кортикостероидов (те, что используются в лекарственных препаратах для лечения атопического дерматита).
 Естественно, что эти ингредиенты не были указаны в составе, и родители не подозревали, какими сильными средствами они мажут своих драгоценных чад.




НЕЛЕГАЛЫ

Все вышеописанное касается тех «игроков» рынка, которые чтят закон и ищут возможные варианты дружного сосуществования.
 Но есть и другие, идущие на нарушение закона, и как ни странно, причин для такого игнорирования чувства самосохранения несколько. Существует категория «идейных» нарушителей законности, которые считают, что паника вокруг использования гормонов создана напрасно, что сертификационные органы во всем мире пошли по наиболее простому пути: вместо того чтобы отделить «зерна от плевел», взяли и запретили использование всех гормонов.

 А зачастую только эти вещества и способны помочь человеку избавиться от массы кожных проблем.

Будущее косметики, считают «идейные», все равно за гормональными препаратами. Ведь локальное действие кремов и небольшие концентрации активных веществ в них определяют небольшую вероятность побочных эффектов в результате их применения.
Особенно много неразберихи в салонном бизнесе, так как продукция, на которой работают салоны, дефилирует на грани косметических и медицинских средств.
Так, при проведении процедур мезотерапии применяются гормональные препараты для лечения целлюлита, борьбы со старением кожи, избавления от рубцов ….
 Да и просто комплексный косметический уход для домашнего использования может содержать запрещенные биологически активные вещества.

В Органах сертификации нам рассказали, что гормональные вещества может содержать некоторая клеточная косметика. Либо производители не смогли очистить от них сырье по причине банальной нехватки денег, либо их оставили специально для получения дополнительного эффекта.

И, наконец, есть те, кто специально добавляет гормональные составляющие, дабы при невысокой себестоимости своего продукта получить максимально результативное средство, способное обеспечить хорошие продажи. Возникает вполне закономерный вопрос: как же они проходят сертификацию? Или они ее просто игнорируют?

НЕ ПРИДЕРЁШЬСЯ!

Чаще всего все необходимые бумаги у подобной косметики в наличии имеются, потому что без документации магазины и салоны не возьмут ее на реализацию.
 В любой момент может прийти торговая инспекция, проверить и оштрафовать. Как же тогда эти документы получают?
 Мы опросили представителей многих компаний, которые, естественно, не пожелали быть представленными, и вот что нам поведали.
В силу того, что на рынке появилось большое количество исследовательских лабораторий, аккредитованных Госстандартом, всем им нужно зарабатывать себе на жизнь. Поэтому на рынке ведется настоящая ценовая война, когда эти лаборатории предлагают за меньшие деньги и в значительно более короткие сроки провести все необходимые проверки.
Естественно, что исследовать по всем правилам не успевают, да и специальные реагенты – дело крайне дорогостоящее, поэтому не всегда используются. Да и вообще, невозможно проверять косметику на наличие всех запрещенных ингредиентов, так как их не единицы и даже не десятки, а сотни!
 Естественно, что обычную косметику, где нет «клеточной» составляющей, на гормоны не проверяют. Она проходит исследования на безопасность продукции (токсичность, бактерии и т.п.), и также проводится экспертиза, выявляющая наличие тех ингредиентов, которые указаны производителем на упаковке.


ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

О серьезной проблеме в области контроля качества продукции в нашей стране рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии косметики и бытовой химии (АППИК БХ) Сергей Духанов:
 Система дорыночного контроля косметики (да и многих других потребительских товаров) оставляет нашего потребителя совершенно незащищенным. Дело в том, что косметика в России получает государственный сертификат соответствия до того, как попадает в продажу. Казалось бы, это правильно. Но только на первый взгляд. На самом деле дорыночный контроль предоставляет недобросовестному производителю массу возможностей для размещения на рынке небезопасной и некачественной продукции.

Гораздо чаще, чем это могут себе представить непосвященные, в органы по сертификации направляются образцы, соответствующие нормативным требованиям, а после получения сертификата в продажу отправляются товары с совсем другими свойствами.
В магазинах торговая инспекция в лучшем случае проверит наличие документов, содержимое же баночек и флаконов обследуется крайне редко.
В Европе действует абсолютно противоположная система контроля безопасности продукции.
 Заявитель – будь то производитель продукции или ее дистрибьютор – выставляет товар на рынке любой страны Евросоюза абсолютно свободно, без какого-либо разрешения или даже уведомления государственных властей. (Исключение составляет первичное размещение косметического продукта: в этом случае заявитель направляет уведомление в компетентный орган той страны, где он размещает товар впервые).
Но в любом случае заявитель берет на себя полную ответственность за безопасность выставляемого товара в соответствии с европейским косметическим законодательством, где указан перечень ингредиентов, запрещенных и разрешенных к использованию.
Причем речь идет именно о безопасности, поскольку параметры качества парфюмерии и косметики в ЕС подлежат оценке не со стороны госорганов, а только рынка, т.е. потребителя.
 Еще один аспект качества продукции находится под пристальным вниманием контролирующих органов – соответствие заявленным качествам.
 Если на баночке написано, что крем сокращает морщины, он обязательно должен работать в этом направлении. Иначе заявитель несет полную ответственность за введение потребителя в заблуждение. Но вот после вывода товара на рынок государево око не дремлет!

В каждой стране существуют специальные контролирующие органы, которые на регулярной основе и, что характерно, за счет госбюджета – гласно и негласно – производят закупки товаров и отправляют их на независимую экспертизу. Покажет негласная проверка, что у предпринимателя все в порядке, так он и не узнает, что его проверяли, и будет работать в прежнем режиме.
 Но уж если выявятся нарушения, то последуют «контрольные» закупки в соответствии с действующими уголовно-процессуальными нормами, и дело может закончиться не только административной, но и уголовной ответственностью.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

Несовершенная государственная система контроля, недобросовестные производители, абсолютная власть денег – все это реалии, которыми уже никого в нашей стране не удивишь.
 Так что же делать тем покупателям, которые не хотят использовать гормональную косметику, но не знают, как этого избежать?
К сожалению, четких рекомендаций быть не может. Гормоны невозможно определить по запаху или на ощупь.
Однако, по мнению Светланы Ковалевой, врача-дерматолога компании «Центус», некоторые «симптомы» все-таки существуют.
Насторожитесь, если крем обеспечивает очень быстрый результат, и особенно «странно», если косметика дешевая. Традиционные средства должны работать как тренеры, а если они берут на себя функции кожи, давая мгновенный эффект, это уже повод задуматься (сразу оговоримся, что речь не идет о специальных кремах, которые предназначены для того, чтобы быстро привести кожу в порядок, скажем, к праздничному вечеру. Обычно они поверхностного действия с лифтинговым эффектом, и к утру их действие исчезает).
 Синдрома отмены тоже не должно возникать по той же самой причине, так как косметика помогает коже «трудиться» самостоятельно.
 И после завершения курса она должна хорошо функционировать и сиять, а не мгновенно увядать, возвращаясь в свое первоначальное (до проведения процедур) состояние.

ЧЕМ ПАХНЕТ ГОРМОН?

Пользуясь определенной свободой в терминологии, в разряд половых гормонов иногда включают и феромоны - вещества, которые периодически добавляют в парфюмерию в качестве афродизиаков, помогая привлекать представителей противоположного пола.
Со своими «сородичами» их сближает очень высокая биологическая активность, но к классическим гормонам, по мнению медиков, они реального отношения не имеют.
 Дискуссии в науке на эту тему не утихают. Никто не отрицает их возможного действия, но последствия пока плохо изучены, поэтому относиться к подобной продукции следует с определенной долей осторожности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду вам очень благодарна за ваши комментарии)))