16 августа 2011 г.

           Уход за молодой кожей

Как известно, каждый человек красив по-своему. Бессмысленно стремиться соответствовать каким-либо стандартам, ведь все наши несовершенства можно легко превратить в «изюминки», в достоинства. Комплексы по поводу своей внешности возникают в основном в молодом возрасте, когда молодые девушки бывают недовольны возрастными особенностями, сказывающимися на состоянии их кожи лица. Но правильный уход за молодой кожей способен устранить массу проблем с внешностью, а значит, и комплексы.
Главное правило правильного ухода за молодой кожей – систематичность, последовательность, регулярность соблюдения норм гигиенической косметологии.


  Наша кожа состоит из трех слоев:
  • эпидермиса (в котором происходит процесс регенерации клеток),
  • дермы (эластичная оболочка, в которой находятся секретные железы кожи лица),
  • подкожно-жировой ткани (которая состоит из жировых клеток).

  Наша кожа – это защитный слой, она участвует в процессе терморегуляции, дыхании, обмене веществ. Состояние кожи не может быть всегда одинаковым. Она изменяется в зависимости от времени года и даже от погоды, от особенностей труда и жизни человека. Поэтому кожа в разное время требует дифференцированного ухода.

  Правильный уход за молодой кожей лица в первую очередь определяется ее типом. Вернее всего ваш тип кожи и соответствующий уход за ним может определить врач-косметолог. Но можно и в домашних условиях определить, к какому типу кожи относится ваша.

 Четкую грань между типами кожи провести не удастся, но условно все типы кожи подразделяются на три группы:
 сухая,
жирная,
нормальная.

 Сейчас врачи-косметологи выделяют еще четвертый тип кожи – комбинированная (смешанная), кожа такого типа также нуждается в соответствующем уходе.


  Нормальная кожа на вид гладкая, мягкая.
  В ней содержится достаточное количество влаги, на ней не образуется жирного блеска. Такая кожа обычно хорошо переносит косметические средства, на ней не видны расширенные поры и черные точки.

 Сухая кожа – тонкая, чувствительная, она нуждается в деликатном очищении и уходе.
 Сухая кожа подвержена частым шелушениям. На ней нет расширенных пор, но она более подвержена преждевременному образованию морщинок. Кожа может стать сухой и из-за неправильного ухода. К примеру, частые умывания жесткой водой способны обезжирить и высушить даже нормальную кожу.

 Жирная кожа подвержена появлению жирного блеска, расширенным порам, черным точкам.
На жирной коже могут часто возникать прыщи, воспаления, особенно если ее неправильно очищать.

 Довольно редко у женщины встречается идеальная кожа. Только правильный уход может сделать кожу красивой и здоровой.

  За кожей любого типа следует начинать ухаживать с ранней юности, так как она подвержена различным влияниям: атмосферным, температурным. На состояние кожи влияет мимика, вредные привычки и многое другое. Если при этом недостаточно ухаживать за кожей, то она будет претерпевать изменения, сначала незаметные, а затем уже необратимые. Кожа может стать шероховатой, дряблой, сухой, может начаться ее преждевременное старение.

Гигиенические процедуры для любого типа кожи выделяют следующие:

- очищение (водой  и средством для умывания, подходящим   для вашего типа кожи);

- тонизирование (тоник);

- питание (крем).


  Умываясь, мы используем ту или иную воду. Самая подходящая вода для умывания – 34 градуса (не холодная и не теплая). Такая температура воды благоприятно действует на тонус кожи лица.  Холодная вода ухудшает питание кожи, может вызвать сужение сосудов. Кожа может стать бледной и покрыться преждевременными морщинками.
  Холодную воду следует применять при ополаскивании лица несколько раз в неделю, но не постоянно. 
 Горячая же вода хорошо очищает кожу, но ежедневное умывание горячей водой расширяет кровеносные сосуды на лице. Лицо становится красного оттенка, расширяются поры.
  Для укрепления сосудов на лице используют контрастные умывания – горячей и холодной водой, заканчивая умывание холодной водой.

 Тоник и крем наносят на кожу после ее очищения по массажным линиям.
 Массажные линии – это линии наименьшего растяжения кожи. На подбородке они идут от середины подбородка по нижней челюсти к ушам, на щеках – от углов рта к ушам, от середины верхней губы – к ушам, от крыльев носа – к ушам.
  Чтобы не растягивать кожу, крем наносится легкими похлопывающими движениями.

 Раз в неделю используют маски для лица: питательные, восстанавливающие или подсушивающие. Маску наносят также по массажным движениям, оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

 Проблема старения кожи тревожила людей во все времена. Ведь еще никому не нравилось иметь кожу, покрытую морщинами. Поэтому любая женщина может потратить огромное количество средств, времени и усилий, только бы выглядеть молодой и цветущей в любой период своей жизни.
  В наши дни уже практически невозможно остаться с молодой кожей, при этом  не пользуясь косметикой. Конечно, нужно уметь ей пользоваться, но обойтись без косметических средств в современном мире для женщины невозможно. Поэтому косметический уход за молодой кожей – это путь, чтобы быть вечно молодой.

   Любому человеку необходимо понимать тот факт, что молодая кожа нуждается в особом уходе и рецепты для одного человека скорее всего не подойдут другому, так как кожа у всех разная.

   Прежде всего, любой молодой коже важно увлажнение
Во-первых, вода – это хороший растворитель и поэтому очищает кожу от всех посторонних веществ. 
Во-вторых, кожа в таком возрасте нуждается в большом количестве воды для поддержания регенеративных свойств, то есть для восстановления кожи при повреждениях.

  Также очень важно следить за своим питанием. Некоторые продукты могут повышать выделение жира на поверхности кожи и тем самым провоцировать образование прыщей. Поэтому неплохим ходом может быть замена сладостей фруктами, овощами, сухофруктами, медом, орехами и многими другими полезными продуктами.

   Для выбора косметических средств необходимо определить свой тип кожи: нормальный, сухой, жирный, или смешанный. Для каждого из этих типов существует свой, персональный, уход. И, конечно же, его нельзя не учитывать при выборе косметических средств. 

     Сухая кожа требует очень тщательного косметического ухода. Прежде всего, если у вас сухая кожа, то вам желательно регулярно и очень часто умываться теплой водой. Также, перед выходом на улицу рекомендуется наносить на кожу питательные крема, которые усиливают обмен веществ и помогают коже оставаться в тонусе. Для такой кожи лучше пользоваться мягкими очищающими средствами и не рекомендуется использование горячих ванн, которые сильно высушивают и обезжиривают кожу.

  Косметический уход за жирной кожей, легко переносящей холод и ветер, требует антибактериальных средств, уменьшающих выделение жира и сопротивляющихся инфекциям, так как в жирную кожу инфекции проникнуть проще всего. Также для уменьшения выделения жира рекомендуется умывать такую кожу в холодной воде, которая снижает выделение пота. Как не парадоксально, но нужно не пересушивать кожу, потому что тогда сальные железы повысят выделение жира и кожа станет еще жирнее.

  Нормальная кожа лица встречается довольно редко, поэтому для нее необходим особо тщательный уход, тем более, что с годами она может стать сухой. Нормальная кожа не любит излишеств. Такую кожу нужно очищать 2-3 раза в день, причем пользоваться лучше не мылом, а молочком, так как мыло может привести кожу к пересушиванию и нормальная кожа превратится в сухую. Избыток кремов забивает поры нормальной кожи и, соответственно, чрезмерное использование кремов не ведет к улучшению состояния кожи.

   Смешанный тип кожи имеет в себе и жирную, и сухую, то есть часть лица – это жирная кожа, а другая часть – сухая, поэтому ей необходимо тщательное очищение, как и для жирной, и увлажнение с питательными веществами, так же, как и сухой. Косметический уход такого типа кожи проводить сложнее всего. Умывание следует проводить исключительно теплой или холодной водой, поскольку горячая вода пересушивает сухую кожу и в то же время делает жирную еще жирнее. Ну и применение косметических средств должно быть продуманным, чтобы каждая часть кожи получала именно то, что нужно ей, иначе вы не добьетесь успеха в уходе за смешанным типом кожи.

    Именно благодаря косметическому уходу за молодой кожей мы можем похвастаться тем, что даже в 40 лет можно иметь действительно молодую кожу и именно благодаря косметическим средствам мы отодвинули старение кожи на много лет назад. Однако не стоит забывать, что для действительно здоровой кожи важны  регулярные прогулки на свежем воздухе,  отдых в достаточном количестве, и конечно же, положительные эмоции. Поэтому пусть ваша кожа всегда остается молодой и красивой!    

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду вам очень благодарна за ваши комментарии)))